Unsere Schule liegt im Zentrum von Bunde im Kellingwold 1 vor der Oberschule.

Die GS Bunde ist die größte der drei Bunder Grundschulen. 190 Kinder besuchen unsere Schule, die GS Wymeer etwa 80 und die GS Dollart ca. 50.

Leitgedanken für unsere Schule in Kindersprache

In der Schulgemeinschaft passen wir gut aufeinander auf. Wir sind nett, freundlich und höflich zu Erwachsenen und Mitschülern. Vor allen Dingen wollen wir uns nicht wehtun.

Wenn ein Kind anders ist als wir selbst, so begegnen wir ihm dennoch respektvoll und nehmen es an, so wie es ist.

Mit unserer Umwelt (Natur, Tieren und Pflanzen) gehen wir gut um, damit wir noch lange etwas davon haben.

Wir lernen gemeinsam und helfen uns, so gut es geht, damit alle möglichst viel und gut lernen. So haben wir auch später noch etwas davon. Die Lehrer/innen zeigen uns dabei möglichst viele Wege.

Um nicht nur aus Büchern und dem Internet zu lernen, besuchen wir möglichst oft Orte außerhalb der Schule, z. B. die Feuerwehr, unser Museum in Bunde oder unsere Mühle. Manchmal kommen auch Polizisten oder der Zahnarzt zu uns, um uns zu unterrichten.

Weil wir an unserer Schule mit Freude lernen möchten, dürfen wir unsere Lehrer/innen alles fragen. Wir feiern auch gerne Karneval, spielen Fußball, schwimmen, singen Lieder, besuchen Theateraufführungen, spielen in den Pausen gern draußen oder feiern Advent und Klassenparties.

Wir lernen mit dem PC umzugehen, wie wir uns gesund ernähren und dass wir mit Sport und Schwimmen fit bleiben.

Damit wir uns in der Schule möglichst genauso gut wie zu Hause fühlen, räumen wir unsere Klasse immer schön auf und halten uns an Klassen -und Schulregeln.

Anna, 8 Jahre, von der GS Bunde:

"Wenn mich meine Lehrerin lobt, dann freu' ich mich ganz doll!"

Zur Entwicklung der GS Bunde

1. Würdigung des Gründers unserer Schule

Die Entstehung dieser Schule ist eng verknüpft mit der Person des Schulleiters Ippo Oltmanns.

Ippo Oltmanns hat sich mit dem Bau der Bunder Schule 1930 nicht nur ein eigenes Denkmal gesetzt, sondern er hat mit seinem Lebensbuch auch ein Denkmal geschaffen für all die Lehrer, die in der Hierarchie ihres Berufslebens den aufrechten Gang nie verloren haben (vgl. Vorwort von F. Wissmann in: Ippo Oltmanns, Aus dem Buch meines Lebens. Regionale Schulgeschichte der Universität Oldenburg 1990).

Oltmanns hatte gewagt, sich als Schulmann dem Gewaltregime des Nationalsozialismus entgegenzustellen. Dadurch gefährdete er nicht nur sich, sondern auch seine Frau und seine Kinder. Er bezahlte dafür mit seiner Versetzung nach Borkum und zuletzt mit seiner Gesundheit.

2. Die neue Schule

Die Vorgängerin des Altbaues der heutigen Schule stand dort, wo heute das Bunder Rathaus steht. Sie war vor 1930 eine dreiklassige Volksschule. Es herrschte große Raumnot, ein Schulraum befand sich im Kellingwold, ein weiterer war angemietet worden.

(Alte Schule bis 1931)

Oltmanns trieb mit seinen Kollegen gegen den Widerstand der Bürokratie die Planung und den Bau des neuen Schulbaus voran. Am 2. Juni 1931 konnten die neuen Räume endlich bezogen werden.

Bis in die sechziger Jahre war die Schule Volksschule für die Jahrgänge 1 bis 8.

In den sechziger Jahren begann auch im Rheiderland die Auflösung der ein- und zweiklassigen Schulen.

Die Schulpflicht wurde auf neun Jahre verlängert.

1965 wurde der aus neun Gemeinden bestehende Schulzweckverband Rheiderland-West gegründet mit dem Ziel, eine Schule mit Förderstufe und Oberstufe zu werden. Die Landwirtschaftliche Berufsschule wurde in das neue Schulzentrum integriert.

1969 begann der Schulbetrieb in der neu erbauten Hauptschule (heute Obrschule).

Die bisherige Volksschule wurde von Grund auf renoviert und nun als Grundschule für die Jahrgänge 1 - 4 genutzt.

Ab 1970 kamen die Kinder aus Boen dazu, seit 1973 die aus Bunderhee.

Mitte der siebziger Jahre besuchten etwa 330 Schüler die Grundschule Bunde, jetzt sind es noch ca. 190.

(GS Bunde ca. 1983)

3. Schulleiter/innen der Schule seit 1931